Ассоциация волонтёрских центров: различия между версиями

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показано 15 промежуточных версий 7 участников)
Строка 1: Строка 1:
Ассоциация волонтерских центров была основана 27 мая 2014 года как наследие волонтерской программы «Сочи — 2014». За первый год работы Ассоциации в состав организации вошло 26 волонтерских центров, в 2015 году их число увеличилось до 68. Сегодня АВЦ — это 116 организаций из 8 федеральных округов России, из которых 36% - образовательные организации, 42% - некоммерческие и 22% - это ресурсные центры.
[[Файл:Ассоциация волонтёрских центров.jpg|thumb|200px|right|Эмблема Ассоциация волонтёрских центров]]
Для эффективной работы своих членов Ассоциация осуществляет организационную, методическую, информационную поддержку, вовлекает волонтерские центры в организацию национальных проектов, реализовывает взаимный обмен лучшими практиками.  
'''Ассоциация волонтёрских центров''' ('''АВЦ''', http://авц.рф) — организация, основанная [[май 2014 года|27 мая]] [[2014 год]]а как и ставшая наследником волонтёрской программы «Сочи — 2014». За первый год работы Ассоциации в состав организации вошло 26 волонтёрских центров, в [[2015 год]]у их число увеличилось до 68. На 2020 год АВЦ — это 125 организаций из 83 [[Субъекты России|субъектов РФ]] в 8 федеральных округах России, из которых 36 % — образовательные организации, 42 % — некоммерческие и 22 % — это ресурсные центры. Ассоциацией было проведено более 32 000 мероприятий в рамках 6 направлений добровольчества.


116 организаций
Миссия АВЦ — развитие волонтёрства в России, распространение ценностей волонтёрства и культуры социально ориентированной деятельности граждан, создание условий для формирования волонтёрства как естественной нормы жизни каждого россиянина.
53 субъекта России
8 федеральных округов
более 32 000 мероприятий
6 направлений добровольчества


Приоритетные задачи деятельности Ассоциации:
Для эффективной работы своих членов Ассоциация осуществляет организационную, методическую, информационную поддержку, вовлекает волонтёрские центры в организацию национальных проектов, реализует взаимный обмен лучшими практиками.


Объединение волонтерских организаций
Председатель совета Ассоциации — [[Артём Метелев]]. [https://авц.рф/about]
Экспертное сопровождение добровольчества
Организация значимых событий и проектов
Реализация образовательных программ и распространение методик
Поддержка волонтерских инициатив


Ассоциация развивает 6 направлений добровольчества:  
== Приоритетные задачи ==
Задачи ассоциации таковы:


Событийное волонтерство — добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социально-культурного характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества, а также формирования гражданской культуры.
* Объединение волонтёрских организаций.
Медицинское волонтерство — добровольческая деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует 4 основных направления медицинского волонтерства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.
* Экспертное сопровождение добровольчества.
Социальное волонтерство — добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищенным слоям населения: инвалиды, воспитанники детских домов, пожилые одинокие люди, нуждающиеся во внимании и постоянном уходе.  
* Организация значимых событий и проектов.
Культурно-просветительское волонтерство — добровольческая деятельность в проектах крупной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т.д. Основные задачи в сохранении и продвижении культурного достояния, создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирования культурной идентичности, популяризации культурной сферы среди молодежи и сохранении исторической памяти.
* Реализация образовательных программ и распространение методик.
Серебряное волонтерство — это добровольческая деятельность, в которой принимают участие люди старшего возраста, безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе
* Поддержка волонтёрских инициатив.
Корпоративное волонтерство — добровольческая деятельность, направленная на самореализацию личностного и профессионального потенциала представителей государственных и/или коммерческих структур, которые при поддержке организации, где они работают, принимают активное участие в социально значимой деятельности на безвозмездной основе.


Миссия АВЦ – развитие волонтерства в России, распространение ценностей волонтерства и культуры социально ориентированной деятельности граждан.
== Направления добровольчества ==
Создать условия для формирования волонтерства как естественной нормы жизни каждого россиянина.
Ассоциация развивает 6 направлений добровольчества:


На базе Ассоциации при поддержке Роспатриотцентра в 2016 году был создан Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества. Главная задача Федерального экспертного совета заключается в преодолении барьеров в развитии добровольческого (волонтерского) движения путем создания информационно-коммуникационных площадок, экспертного проектирования гражданских инициатив.  
'''Событийное волонтёрство''' — добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтёров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социально-культурного характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества, а также формирования гражданской культуры.
В состав ФЭС вошли 42 руководителя крупнейших волонтерских и образовательных организаций, обладающие многолетним опытом управления в сфере добровольчества, многие члены Совета имеют ученые степени в профильных сферах деятельности ФЭС.
Направления работы ФЭС:
Анализ и разработка научно-методической и нормативно-правовой базы по развитию различных направлений добровольчества
Участие в качестве экспертов в федеральных и региональных мероприятиях в области добровольчества
Участие в разработке дорожной карты развития добровольчества
Участие в подготовке и реализации национальных и международных мероприятий с привлечением волонтеров
Экспертная оценка проектов и конкурсных работ
Разработка стратегических документов (дорожных карт, концепций
и стратегий) по развитию добровольчества.


==См. также==
'''Медицинское волонтёрство''' — добровольческая деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех её этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует 4 основных направления медицинского волонтёрства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.
*[[Артём Метелев]]
 
'''Социальное волонтёрство''' — добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищённым слоям населения: инвалиды, воспитанники детских домов, пожилые одинокие люди, нуждающиеся во внимании и постоянном уходе.
 
'''Культурно-просветительское волонтёрство''' — добровольческая деятельность в проектах крупной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т. д. Основные задачи в сохранении и продвижении культурного достояния, создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирования культурной идентичности, популяризации культурной сферы среди молодёжи и сохранении исторической памяти.
 
'''Серебряное волонтёрство''' — это добровольческая деятельность, в которой принимают участие люди старшего возраста, безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе
 
'''Корпоративное волонтёрство''' — добровольческая деятельность, направленная на самореализацию личностного и профессионального потенциала представителей государственных и/или коммерческих структур, которые при поддержке организации, где они работают, принимают активное участие в социально значимой деятельности на безвозмездной основе.
 
== Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества ==
На базе Ассоциации при поддержке [[Роспатриотцентр]]а в [[2016 год]]у был создан Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества. Главная задача Федерального экспертного совета заключается в преодолении барьеров в развитии добровольческого (волонтёрского) движения путём создания информационно-коммуникационных площадок, экспертного проектирования гражданских инициатив.
 
В состав ФЭС вошли 42 руководителя крупнейших волонтёрских и образовательных организаций, обладающие многолетним опытом управления в сфере добровольчества, многие члены Совета имеют учёные степени в профильных сферах деятельности ФЭС.
 
=== Направления работы ФЭС ===
* Анализ и разработка научно-методической и нормативно-правовой базы по развитию различных направлений добровольчества.
* Участие в качестве экспертов в федеральных и региональных мероприятиях в области добровольчества.
* Участие в разработке дорожной карты развития добровольчества.
* Участие в подготовке и реализации национальных и международных мероприятий с привлечением волонтёров.
* Экспертная оценка проектов и конкурсных работ.
* Разработка стратегических документов (дорожных карт, концепций и стратегий) по развитию добровольчества.
 
== См. также ==
* [[Артём Метелев]]
 
== Ссылки ==
* http://авц.рф — официальный сайт


<br>
<br>
{{Патриоты}}
{{Патриоты}}
[[Категория:Патриотические организации и проекты]]
[[Категория:Россия]]

Текущая версия от 12:31, 11 декабря 2020

Эмблема Ассоциация волонтёрских центров

Ассоциация волонтёрских центров (АВЦ, http://авц.рф) — организация, основанная 27 мая 2014 года как и ставшая наследником волонтёрской программы «Сочи — 2014». За первый год работы Ассоциации в состав организации вошло 26 волонтёрских центров, в 2015 году их число увеличилось до 68. На 2020 год АВЦ — это 125 организаций из 83 субъектов РФ в 8 федеральных округах России, из которых 36 % — образовательные организации, 42 % — некоммерческие и 22 % — это ресурсные центры. Ассоциацией было проведено более 32 000 мероприятий в рамках 6 направлений добровольчества.

Миссия АВЦ — развитие волонтёрства в России, распространение ценностей волонтёрства и культуры социально ориентированной деятельности граждан, создание условий для формирования волонтёрства как естественной нормы жизни каждого россиянина.

Для эффективной работы своих членов Ассоциация осуществляет организационную, методическую, информационную поддержку, вовлекает волонтёрские центры в организацию национальных проектов, реализует взаимный обмен лучшими практиками.

Председатель совета Ассоциации — Артём Метелев. [1]

Приоритетные задачи

Задачи ассоциации таковы:

  • Объединение волонтёрских организаций.
  • Экспертное сопровождение добровольчества.
  • Организация значимых событий и проектов.
  • Реализация образовательных программ и распространение методик.
  • Поддержка волонтёрских инициатив.

Направления добровольчества

Ассоциация развивает 6 направлений добровольчества:

Событийное волонтёрство — добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтёров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социально-культурного характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества, а также формирования гражданской культуры.

Медицинское волонтёрство — добровольческая деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех её этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует 4 основных направления медицинского волонтёрства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.

Социальное волонтёрство — добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищённым слоям населения: инвалиды, воспитанники детских домов, пожилые одинокие люди, нуждающиеся во внимании и постоянном уходе.

Культурно-просветительское волонтёрство — добровольческая деятельность в проектах крупной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т. д. Основные задачи в сохранении и продвижении культурного достояния, создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирования культурной идентичности, популяризации культурной сферы среди молодёжи и сохранении исторической памяти.

Серебряное волонтёрство — это добровольческая деятельность, в которой принимают участие люди старшего возраста, безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе

Корпоративное волонтёрство — добровольческая деятельность, направленная на самореализацию личностного и профессионального потенциала представителей государственных и/или коммерческих структур, которые при поддержке организации, где они работают, принимают активное участие в социально значимой деятельности на безвозмездной основе.

Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества

На базе Ассоциации при поддержке Роспатриотцентра в 2016 году был создан Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества. Главная задача Федерального экспертного совета заключается в преодолении барьеров в развитии добровольческого (волонтёрского) движения путём создания информационно-коммуникационных площадок, экспертного проектирования гражданских инициатив.

В состав ФЭС вошли 42 руководителя крупнейших волонтёрских и образовательных организаций, обладающие многолетним опытом управления в сфере добровольчества, многие члены Совета имеют учёные степени в профильных сферах деятельности ФЭС.

Направления работы ФЭС

  • Анализ и разработка научно-методической и нормативно-правовой базы по развитию различных направлений добровольчества.
  • Участие в качестве экспертов в федеральных и региональных мероприятиях в области добровольчества.
  • Участие в разработке дорожной карты развития добровольчества.
  • Участие в подготовке и реализации национальных и международных мероприятий с привлечением волонтёров.
  • Экспертная оценка проектов и конкурсных работ.
  • Разработка стратегических документов (дорожных карт, концепций и стратегий) по развитию добровольчества.

См. также

Ссылки