Рейтинг Global Age Watch от HelpAge

Материал из Русского эксперта
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Рейтинг «Global Age Watch» от организации HelpAge показывает, в какой стране пенсионерам лучше всего жить. Согласно этому рейтингу, Россия якобы находится по уровню жизни людей старше 60 лет в самом конце таблицы — ниже Монголии и Таджикистана. [1]

Составители рейтинга

Составляет рейтинг неправительственная организация HelpAge, штаб-квартира которой традиционно для подобных мусорных рейтингов находится в Лондоне. Информация о владельцах организации отсутствует. [2] [3]

Проблемы рейтинга кратко

Китай, в котором у большей части пожилых людей пенсии отсутствуют вовсе, стоит вверху списка, выше многих европейских стран вроде Венгрии, Словакии, Греции и Хорватии. Россия же — самая богатая и благополучная из всех стран бСССР — стоит в списке на последнем месте, ниже беднейших Киргизии и Таджикистана.

Проблемы рейтинга подробно

В приложении на русском языке указано, на основании каких параметров составляется рейтинг: [4]

  1. Материальная обеспеченность
  2. Состояние здоровья
  3. Занятость и образование
  4. Хорошие условия

Материальная обеспеченность

По материальной обеспеченности пенсионеров Россия объективно находится впереди всех стран бСССР. Примерно такие же пенсии как и в России есть только в Прибалтике — однако значительно более дорогие коммунальные услуги съедают огромную долю доходов прибалтийских пенсионеров. Смотрим таблицу из рейтинга:

  • Молдова: 75
  • Грузия: 72
  • Таджикистан: 66
  • Киргизия: 67
  • Россия: 43

Очевидная чушь. В России средняя пенсия — 10’400 рублей. [5] В Молдове — примерно 2,5 тысячи рублей. [6] В Таджикистане — около 1 тысячи рублей. [7]

Развернём показатель материальной обеспеченности. Он складывается из следующих составляющих:

  • Пенсионное покрытие. В России — 154%.
  • Процент бедных пенсионеров. В России — 14%
  • Относительный доход пенсионеров. 47%.
  • ВВП на душу населения. $14’159

Эти данные похожи на правду, хоть авторы и считают подушевой ВВП в абсолютных цифрах, а не по ППС.

Смотрим теперь то же самое по Таджикистану.

  • Пенсионное покрытие. В России — 135.6%
  • Процент бедных пенсионеров. В России — 13%
  • Относительный доход пенсионеров. 95%.
  • ВВП на душу населения. $1’938

Таким образом, составители рейтинга фактически дали бонус странам с серьёзными проблемами в экономике: чем хуже в стране с работой, тем более выигрышно смотрятся на фоне остального населения пенсионеры.

Средняя пенсия в Таджикистане в 10 (!) раз ниже, чем в России. Но работы в Таджикистане нет, поэтому люди моложе 60 лет живут в Таджикистане уже в целых 20 раз беднее, чем в России. Из этого составители рейтинга делают вывод, что материальное положение таджикских пенсионеров лучше, чем материальное положение пенсионеров российских.

Состояние здоровья

Здесь составители рейтинга ориентировались на три показателя. Два из них — ожидаемая продолжительность жизни на пенсии и ожидаемая продолжительность здоровой жизни на пенсии.

При этом вполне очевидно, что главный фактор, который влияет на продолжительность жизни пенсионера — состояния здоровья, с которым он подошёл к шестидесяти годам. Таким образом, эти два показателя малоинформативны.

Определение третьего показателя из этой группы звучит так:

люди старше 50 лет, которые чувствуют, что их жизнь имеет смысл по сравнению с людьми в возрасте 35-49, которые чувствуют то же самое.

Вероятно, это важный фактор. Но точка водораздела поставлена по возрасту 50 лет, когда люди ещё работают, а исследование посвящено пенсионерам. Таким образом, этот показатель никак не относится к делу и является случайным.

Если учесть первые два показателя, можно заключить, что вместо «состояния здоровья» пенсионеров в этой группе измеряется средняя продолжительность жизни в стране помноженная на некий случайный коэффициент.

Занятость и образование

Группа состоит из двух показателей — процент работающих людей в возрасте от 55 до 64 и процент людей 60+ со средним образованием. В России:

  • Работающих: 43%
  • Имеющих среднее образование: 85%

Сравним с Германией.

  • Работающих: 58%
  • Имеющих среднее образование: 88%

Казалось бы, в Германии ситуация лучше. Однако надо вспомнить тот факт, что в России пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В Германии же пенсионный возраст — 67 лет. Таким образом, примерно три четверти россиян в возрасте от 55 до 64 лет (половина мужчин и все женщины) уже находятся на пенсии.

Проще говоря, составители рейтинга оштрафовали Россию за слишком низкий возраст выхода на пенсию — что, разумеется, противоречит всякому здравому смыслу.

Хорошие условия

Группа «хорошие условия» является полностью опросной, при этом там опрашиваются не люди старше 60 лет, а люди старше 50 лет. Эти два фактора делают показатели группы «хорошие условия» невалидными.

Вопросы следующие:

  • Есть ли у вас родственники или друзья, на которых вы можете рассчитывать в случае проблем?
  • Чувствуете ли вы себя в безопасности во время прогулок ночью по окрестностям?
  • Удовлетворены ли вы уровнем гражданских свобод в стране?
  • Удовлетворены ли вы системой общественного транспорта?

Из результатов этого опроса составители рейтинга делают вывод, что общественный транспорт в Таджикистане работает гораздо лучше, чем в России, а гражданские свободы в этой стране — которой мудрый Эмомали Рахмон бессменно правит с 1994 года — и вовсе находятся на недосягаемой высоте.

На самом деле, в некоторых городах Таджикистана численностью до 100 тысяч человек общественный транспорт отсутствует вовсе. [8]

Таким образом, группу «Хорошие условия» можно просто игнорировать: на практике она показывает исключительно местные традиции жаловаться (или не жаловаться) на жизнь.

Резюме

В первой группе высокие баллы набирают страны с большой безработицей, в которых пенсионеры обеспечены лучше трудящихся граждан. Во второй группе измеряется продолжительность жизни. В третьей группе сильно штрафуются страны с низким пенсионным возрастом. В четвёртой группе измеряются традиции оптимистичных или пессимистичных ответов собеседнику.

Россия — как страна с низкой безработицей и низким пенсионным возрастом — закономерно набирает в этом рейтинге низкий балл. Который, как показано выше, не имеет ничего общего с реальным качеством жизни пожилых людей.

Западные страны, однако, находятся на верхних позициях рейтинга: из-за относительно высокой продолжительности жизни и высокого пенсионного возраста. Из-за этого складывается впечатление, будто рейтинг и в самом деле как-то коррелирует с реальностью.

См. также

См. также