Правоохранительные органы России

Материал из Русского эксперта
Версия от 01:23, 20 ноября 2013; Fritz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Незавершённая статья}} == Правоохранительные органы в РФ == Уголовное преследование в Ро…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Правоохранительные органы в РФ

Уголовное преследование в России осуществляется следующими органами государственной власти:

Следственный Комитет Российской Федерации

Следственному Комитету подследственны уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, не считая подследственных другим ведомствам, например, о убийствах. В 2010 году СК окончательно «отпочковался» от прокуратуры, до этого называясь «Следственным Комитетом при Прокуратуре РФ». Глава СК РФ — Александр Иванович Бастрыкин. Следователи СК РФ имеют специальные звания.

Прокуратура РФ

Ведомство, независимо от других органов государственной власти обеспечивающее надзор за соблюдением законодательства РФ органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и т. п., в том числе и за предварительным расследованием уголовных дел. Прокуроры, в частности, руководят дознанием и могут возбуждать дела о административных правонарушениях.

Важно! Прокуратура не может самостоятельно возбуждать уголовные дела, но лишь передает материалы о предполагаемом преступлении в уполномоченный следственный орган. Наиболее известное в обществе направление деятельности прокуратуры — поддержка обвинения в суде. Генеральным Прокурором в настоящее время является Юрий Яковлевич Чайка. Не стоит называть всю систему прокуратуры Генеральной Прокуратурой — это грубая фактическая ошибка. Прокурорам присваиваются классные чины (например, юрист третьего класса).

МВД РФ

МВД РФ, и, в частности, полиция, производят предварительное следствие и дознание по легким и средей тяжести преступлениям, не подследственным другим следственным органам. Также занимается оперативно-розыскной деятельностью.

ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности (либ. «КГБ», «чекисты», она же «ФСБ — наследница КГБ») осуществляет предварительное следствие и дознание по ограниченному кругу преступлений — из глав 29 и 24 УК РФ, например, терроризм и шпионаж.

Также занимается оперативно-розыскной деятельностью, глава ФСБ — генерал-лейтенант Александр Васильевич Бортников.

Дознаватели Пограничной Службы ФСБ РФ также занимаются дознанием по ограниченному кругу преступлений.

ФСКН РФ

Осуществляет дознание и предварительное следствие по делам, связанным с наркотическими веществами, психотропными препаратами и их прекурсорами. Глава Федеральной Службы по контролю наркотиков — Виктор Иванов.

Единый Следственный Комитет

В последнее время ходит настойчивая информация о присоединении к СК РФ основной части органов предварительного расследования ФСБ, полиции и ФСКН. Данные слухи подтверждаются заявлениями лиц, замещающи важные государственные посты.

См. также