Мифы об экономической неэффективности территории России

Материал из Русского эксперта
Версия от 03:39, 10 декабря 2014; AlexBond (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Незавершённая статья}} '''Мифы об экономической неэффективности территории Россия|Рос…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lermontov 64.jpgНезавершённая статья
Эта статья находится в процессе написания. Сюда следует добавить недостающий материал и устранить проблемы в оформлении и содержании. Вы можете помочь в доработке статьи. Добавьте сюда больше информации.

Мифы об экономической неэффективности территории России распространены не только в среде либералов-несистемщиков и западных русофобов, но даже в среде российских патриотов. Регулярно встречаются утверждения о том, что экономика России якобы заведомо неконкурентоспособна из-за большой территории, континентального характера страны и прочих природных условий. Вот ключевые утверждения сторонников такого рода мифов:

Холодный климат: из-за холодного климата в России невозможно создание достаточно эффективного сельского хозяйства, а необходимость огромных затрат энергии на отопление снижает как эффективность промышленности, так и качество жизни и экономические возможности обычных граждан, которым приходится оплачивать тепло зимой.

Большие расстояния: российская экономика неэффективна из-за огромных размеров страны, а следовательно огромных расстояний и больших транспортных расходов на перевозки.

Дефицит выходов к морям: у России почти нет выходов к незамерзающим морям и основная часть населения проживает вдалеке от морских побережий, тогда как морские перевозки являются наиболее дешёвыми и эффективными, а море является созданным самой природой «естественным объектом инфраструктуры», доступа к которому Россия в основном лишена.

Наиболее известной работой по этой теме является книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», в которой утверждается, что из-за таких особенностей России, как суровый климат и большие расстояния, повышающие ресурсоёмкость и энергоёмкость производства, для России непригодна либеральная экономика и пагубно участие в свободном мировом рынке, где российские товары окажутся в основном неконкурентоспособны. По мнению Паршева, чтобы избежать краха государства и вымирания населения, Россия должна отойти от либерализа и перейти к сравнительно автаркичной экономике, ориентированной на внутренний рынок (полная автаркия, то есть внутренняя замкнутость, конечно же, невозможна). Отчасти с этими предложениями можно согласиться — книга вышла в 1999 г., когда негативные последствия либеральных реформ 1990-х стали уже полностью очевидны — и в 2000-е гг. экономика России росла во многом за счёт восстановления роста внутреннего рынка. Однако базовые тезисы о географически обусловленной неэффективности российской экономики во многом мифологичны и требуют опровержения.

Хотя указанные выше проблемы (холодный климат, большие расстояния, дефицит выходов к морям) в России действительно имеют место, не следует забывать, следующее:

  • Во-первых, технологии позволяют во многом устранить последствия связанных с географией и природными условиями проблем.
  • Во-вторых, эти проблемы являются оборотной стороною некоторых существенных преимуществ (огромная территория богата ресурсами, а климат и отсутствие выходов к морям неоднократно защищали Россию от вторжений Запада).
  • В-третьих, другие страны мира также испытывают разнообразные проблемы из-за своих географических особенностей.

Холодный климат

Себестоимость грузовых перевозок в зависимости от изменения дальности.jpg
Удельные энергозатраты на морские и железнодорожные перевозки.png

Большие расстояния

Выход к морям

См. также